Маркетинг — это как езда на танке

Никто не может принудить танкиста форсировать реку вне моста, более того, по проекту это запрещено: кто-нибудь застрянет, будут тягать друг друга тросами, снесут оба берега, изроют реку, повалят все деревья вокруг – миникатастрофа. Но откройте youtube, любой видос про танки на Севере – это сплошной набор миникатастроф. Был ведь шанс проскочить! И каждого танкиста греет мысль, что этот шанс выпадет именно ему! Почему еще танкист рискует? На скорость работы вообще-то плевать, всю не переделаешь. А вот если вернешься на базу и скажешь, что не проехал по профилю, потому что Моста нет, могут и не понять (перестанут уважать). Бывает, что хочется побыстрее проскочить и очутиться на базе – резон; устал и неправильно оценил препятствие – сплошь и рядом. Но… но есть еще сладострастное свойственное русскому человеку желание проверить вездеходные качества техники, которые в общем-то сто раз проверены, но проедет ли именно сейчас – загадка. Это притягательная неизвестность магически действует на любого настоящего вездеходчика. На одухотворенно-напряженное лицо в этот момент мучительно больно смотреть, говорить под руку страшно. Мыслью он уже все преодолел, и гусеницы топчут противоположный берег…

Не помню гладкой (без происшествий) езды на танках. Это постоянное ощущение чего-то непредсказуемо-обязательного, крепко застрять нормально, проехать беспечно — нет. Вечная езда на грани: замять, застрять, оборвать, потерять, опрокинуть, потерять – все это является нормой Севера. Дикой нормой. Но Север занимает большую часть страны, поэтому дикость широко распространена. Смотреть на это бывает очень тяжело, что-то всякий раз обрывается внутри, когда танкетка куда-то ухает, вертолет проваливается, кукурузник колбасит, лодка едва не черпает бортом воду, буран из последних соплей карабкается из полыньи, лед трещит и волной катится перед танком. Когда это неминуемо, то понятно. Но когда специально, то зачем? Какого ты туда сунулся? Просто езжай из точки А в точку Б максимально надежно, ты же знаешь, не надо вот этого вот… Но вездеходчики одинаково неисправимы (скучно жить, привычно рисковать) и получают мазохистское наслаждение от преодоления на грани, неважно, что пассажирам некомфортно. «Вам и не должно быть комфортно – как бы говорят они, — нам некомфортно по жизни, но мы обратили это в свою доблесть, и вы должны это оценить».

Вот увидите, осень пройдет как один день, а там уж и зима. Уже сейчас пора бы озаботиться такой темой, как вывоз снега перово, как говорится, готовь санки летом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *