Христианские истоки демократии

В 1920-х немецкий теолог Эрик Петерсон опубликовал диссертацию, в которой обьяснял, что литургии ранних христьян наполнены аккламациями. Аккламации в античности — коллективные возгласы на публичных собраниях, ими воздавали хвалу императору и должностным лицам, но иногда это были крики одобрения или неодобрения принимаемым решениям, и в этом качестве аккламации иногда заменяли голосования. Прочтя Петерсона, знаменитый симпатизировавший нацистам юрист Карл Шмитт написал: аккламация- вот истинная демократия! А не либеральное тайное голосование!

Карл Шмитт все же понимал аккламацию, как очевидное всеобщее одобрение или неодобрение народа, а не как возгласы. Например, очевидно было, что народ Германии не одобряет Версальский мир, зато одобряет усилия государство по созданию рабочих мест и систем социального обеспечения. Примерно так и расуждал Шмитт — в Германии партийно-парламентская система не отражает настроения общества и его интересы, а потому не нужна, а нужен Лидер или лидеры, которые будет в своих решениях следовать вот таким пунктам, где одобрение или неодобрение народа очевидно.

Если у вас возникла потребность в такой услуге как видеонаблюдение через интернет, то советую вам сразу обратиться к профессионалам. Обеспечьте себе наивысшую безопасность по разумной цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *